【スマゲー】『サマナーズウォー』は全世界1億人が選んだ人気ゲーム王道RPGだ!

配信から今年で7周年を迎える、全世界1億以上のダウンロード突破という、歴史のある人気スマホゲームが「サマナーズウォー」。

これから始めたいと思う初心者さんへ向けて、今さらですが、どんなゲームなのか説明していきますのでよかったら読み進めてください。

サマナーズウォーはこんな人におすすめ

「サマナーズウォー」は、韓国のcom2usという会社から配信されているRPGで、サマナーは召喚、ウォーは戦うという意味。

モンスターを召喚し、パーティーを組んで戦うコマンド式バトルゲームです。

サマナーズウォーは、バトル中心のゲームといえるので、「モンスターの育成」が最重要になってきます。

なので、キャラの育成とか楽しくてハマっちゃうってタイプの方にはおすすめですね。

反対にモンスターの収集とか育成は面倒で続かない、そんなのに時間かけたくないって感じる方には向いてないかもです。

サマナーズウォーの基本

簡単に説明するとと、プレイヤーは召喚師となって、

やること

◎モンスターを召喚

◎ダンジョンに入りスキルレベルを強化・育成

◎育てたモンスターでギルドバトルやワールドアリーナに挑戦

こんな感じ、モンスターも1000種類以上いて、かわいいモンスターや神々しいモンスター、ゴツイ強そうなモンスターなどなど、数々のモンスターが登場します♪

渋めのガチャ

1000体以上いるモンスターの中でも強い星5のレアキャラ欲しいですよね~。でも、サマナーズウォーのガチャはっきり言って渋いです。

星5なんてめったに出ませんから~~~!

星3ならしょっちゅう引ける、星4はたま~に引ける。星5はマジ、レアです。

これ聞くとガッカリしてしまいますよね、星5の強いキャラが引けずに勝てるの?って思いましたか?

でも、サマナーズウォーのシステムなら大丈夫なんです。

このゲームの面白いところなんですが、しっかり育てた星4のパーティーでも、中途半端に育ててる星5のパーティーに勝てたりするんです。

育成がキモですね、星4のパーティーで星5のパーティーに圧勝なんてことが起こるから、育成に熱はいります♪

サマナーズウォー課金って必要なの?

目指すところの違いによりますが、無課金でも十分楽しめます。無課金で楽しんでいる人も多いです。

シナリオやダンジョンなどのコンテンツをまったりプレイして楽しむだけなら、育成に力を入れてキャラ強化続けていけば、無課金でもそこそこ強く成長できて十分楽しめますよ。

もし課金するならおすすめは?

アリーナ上位を目指している、勝ちたいと思っているなら課金が必要かもです。

育成に時間がかかる分を課金して育成し、新キャラが強力な場合も多々あるので持っていないと上位に食い込むのが難しいので新キャラGETのためにも・・・。

こんな理由で、上を目指すなら課金が近道ですね。

おすすめ課金パック

◎期間限定パッック
「超越の召喚書」など入手機会が少ない貴重なアイテムが手に入いりますので、販売されていたら一番おすすめの課金パックです。
◎初心者には
1回限定の成長パッケージの購入もおすすめします。貴重なアイテムを入手できるので1回限定ってことで買っといて損はないでしょう。

ゲームの序盤進め方

モンスターを召喚して何もない箱庭に建物をそろえていきます。

箱庭にある泉から青いクリスタルを入手、ショップから青いクリスタルで購入して配置。

課金通貨を生み出してくれる装置なんかもあって驚きです!

ゲームを進めてレベルが上がってくるといろいろ購入できるようになってくるので、寂しい箱庭を自分好みに作っていけて楽しいですよ。

ダンジョンをクリアしながら、ルーンという装備品を強化しながら育てていきます。

ギルドバトルはもちろん、個人で戦うアリーナ、世界を相手に戦うワールドアリーナなど、やり込んで楽しめる要素満載です。

ルーンとは?

モンスターが持てる装備品で、これを装着するとモンスターの能力を上乗せして戦えるんですね。

ルーンの強化によって同じモンスターでも能力が全然変わってくるので重要!

ルーンは最大6個まで装備できます。

ルーンのコンテンツには、2種類あり、

◎メインオプション・・・決まった数値で強化される

◎サブオプション・・・何がつくとか、どのくらい強化されるかランダム

2種類のルーンによって、同じモンスターでもステータスに開きが生まれて、同じではないんですね、自分だけのオリジナルモンスターを作れるんです。

モンスターを最大レアリティまで育てられる

サマナーズウォーのモンスターは、なんと星6まで強化できます。

強化したレアリティとごっちゃにならないように初めのレアリィテが星3のモンスターは「純3」と呼ばれます。

サマナーズウォーのすばらしい点がこの「純3」のモンスターでも星6の最大レアリティまで育てられるところだと思います。

最高で「純3」しか持っていなくても、これを最大の「星6」に育て上げれば、「純5」のパーティーに勝てちゃったりするんですね~

この要素は初心者でも育成次第で強いオリジナルキャラを持つことができるということなのでやり込みが楽しくなるはずです♪

無課金でも育成に時間をかけて育てれば、課金者に勝てちゃう理由もこれです。

いかにルーンを強くできるかが勝敗に大きくかかわってきます。

おもな戦闘のコンテンツ

ルーン集めのコンテンツ
巨人ダンジョン⇒ドラゴンダンジョン⇒死のダンジョンという流れ
ギルドバトル、占領戦
ギルドメンバーと協力して他のギルドと戦うコンテンツ
異界レイド
集めたルーンを強化するためのコンテンツ
試練のタワー
全100階層のそれぞれに様々な敵が待ち受ける腕試しができるコンテンツ
ワールドボス
ボスにいかにダメージを与えれるか競うコンテンツ
アリーナとワールドアリーナ

アリーナはAIとのの対人戦、ワールドアリーナは全世界のプレーヤーと戦う熱いコンテンツ

ギルドバトルと占領戦
ギルドメンバー対他のギルドと戦うコンテンツで、占領戦も週2回行われる

サマナーズウォー紹介まとめ

最後まで読んで下さりありがとうございます。

これから始める初心者さんでも育成しだいで、いいとこまで行けるシステムになっているのが伝わったでしょうか。

もちろん、時間はかかりますが、日々楽しんでゲームを続けていれば、オリジナルモンスターも力をつけてくるので、アリーナに挑戦してみたくなってくると思いますよ♪

気になったらさっそくプレイして見てくださいね。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA